Kota Pekalongan (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekalongan, Dr. H. Kasiman Mahmud Desky, menghadiri kegiatan In House Training (IHT) di MAN 1 Kota Pekalongan pada Jumat (15/8/2025). Kegiatan yang digelar di Aula MAN 1 tersebut mengusung tema “Kerangka Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dan Penerapan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC).”
Turut hadir dalam kegiatan ini, Miftah Mucharomah, M.Ag., selaku pengawas Madrasah Aliyah Kemenag Kota Pekalongan, Kepala MAN 1 Kota Pekalongan Mimbar, M.Pd., serta Dra. Erwin Roosilawati, M.Pd., dari Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Jawa Tengah sebagai narasumber utama. Peserta IHT diikuti oleh seluruh guru MAN 1 Kota Pekalongan.
Dalam sambutannya, Kakan Kemenag Kasiman memberikan apresiasi atas terselenggaranya IHT yang dinilai penting dalam memberikan bekal kepada para guru mengenai strategi pembelajaran mendalam dan penerapan kurikulum berbasis cinta. “Mudah-mudahan dengan adanya kurikulum deep learning dan kurikulum cinta ini dapat meningkatkan kualitas peserta didik di madrasah, baik dari aspek pengetahuan, keterampilan, maupun karakter,” ungkapnya.
Kasiman menambahkan, pendidikan di madrasah tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga menekankan nilai-nilai spiritual, moral, dan kasih sayang. Dengan demikian, guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga pendidik yang mampu menanamkan cinta dan kepedulian dalam proses pembelajaran.
Melalui IHT ini, para guru MAN 1 Kota Pekalongan diharapkan semakin siap dalam mengimplementasikan pendekatan pembelajaran mendalam yang relevan dengan perkembangan zaman sekaligus menanamkan nilai-nilai cinta dalam kurikulum sehingga mampu mencetak generasi madrasah yang unggul, berkarakter, dan berdaya saing.


